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Yuri's Kitchen 冷やし坦々麺とか
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冷やし坦々麺とか
先日、レシピブログさんのモニターに応募をしていました。


当選しました。めでたい^^


頂いたものは、カスピ海ヨーグルトとルクエ スチームです。実は、ヨーグルトそんなに得意じゃありません><食べられないというほどではありませんが、好んで食べることはありません。体に良いことは分かっているんですけどね・・・ということで、今回は、そんな私でも美味しく食べられるレシピを考えたいと思います!
そして、もう1点、ルクエ スチームです!これ欲しかったんです!!ウレシイ^^これから、カスピ海ヨーグルトとルクエ スチームのコラボレシピを考えたいと思いますが・・・まずは、カスピ海ヨーグルトを使った冷製坦々麺を作りました。


カピス海ヨーグルトがとてもまろやかなので、練り胡麻の量を減らし、ヘルシーに仕上げられます。通常の冷やし坦々麺よりもまろやかさは上です。また、ほのかなヨーグルトの酸味が、さわやかな味に仕上げてくれて、この暑い夏にピッタリです。普通のヨーグルトでは、このまろやかさ絶対出ないですね。それに、ちょっと酸味が強すぎてしまうと思うので、やはり、このレシピではカスピ海ヨーグルトです!
味付けも、なるべく簡単においしく!ということで、市販のスープの素をそのまま使わせて頂きました。


冷やし坦々麺(2人前)


DSCF0732_R.jpg



【材料】

・市販の味噌らーめん(2人前)

・スープ
 -市販のスープ(市販の味噌らーめんの付属2袋)
 -カスピ海ヨーグルト(200g)
 -白練りゴマ(大さじ1 1/2)
 -ラー油(適量)
 -水(300cc)

・肉味噌
 -豚ひき肉(150g)
 -長ネギのみじん切り(1/2)
 -にんにくのみじん切り(大さじ1)
 -しょうがのみじん切り(大さじ1)
 -豆板醤(小さじ1 1/2)
 -味噌(小さじ2)
 -醤油(小さじ1)
 -砂糖(大さじ1)
 -酒(大さじ1)
 -サラダ油(小さじ1)

・具材
 -もやし(1袋)
 -ニラ(1/2束)
 -ゆで卵


【作り方】

1.ボールに市販の味噌らーめんのスープに胡麻ペーストを入れて混ぜます。そこに、カスピ海ヨーグルトを入れてさらに混ぜます。最後に水を少しづつ入れてください。お好みでラー油を加えます。冷蔵庫で冷やしてください。

2.もやしとニラを茹でます。沸騰したお湯に、もやしを入れ15秒ほどしたら、ニラを入れ、更に5秒ほどしたらザルにあげます。冷たいのがお好みであれば冷蔵庫で冷やしてください。

3.肉味噌を作ります。フライパンに油をひき、にんにくとしょうがのみじん切り、長ネギのみじん切りを入れ、中火で火にかける。香りがたったら、豚挽き肉を入れ火が通ったら、キッチンペーパーで脂をよくとってください。そこに豆板醤を入れ、更に炒める。全体に火が通ったら、酒・味噌・醤油・砂糖を入れて、水分なくなったら出来上がり。

Point豚ひき肉から出る脂をよく取り除いてください。脂が多いと冷たいスープと合わさったときに、脂が固まってしまい、脂っこいイメージになってしまいます。このため、豆板醤を入れるタイミングも通常は、ひき肉より前ですが、脂を取り除いたあとに入れる手順になっています。

4.麺を指定時間より30秒ほど長く茹でて、冷水でよくもみ洗いします。

Point我が家では、常時ペットボトルに水を入れて冷蔵庫に入れてあります。夏は水道水だけではぬるいので仕上げに冷やしたペットボトルの水で冷やします。余裕があれば調理をはじめるときに冷凍庫に移しておくとよりキンキンに冷えてくれます。そうめんやお蕎麦、うどんなど様々な麺を冷やすのに使えますよ。

5.お皿に麺を盛り、スープを入れて、肉味噌と具材をもって出来上がり。


DSCF0723_R.jpg


【コメント】

・ヨーグルトでまろやかさが出ますので、胡麻ペーストの量を控えられヘルシーです。

・豚ひき肉の代わりに、牛の赤身部分のひき肉や鶏のむね肉のひき肉を使っても良いです。脂が少ないのでむしろ冷やし坦々麺には合っているかもしれません。

・今回の分量はピリ辛なので、中辛のカレーが食べられる方なら大丈夫です。もっと辛いのがお好みのかたは、豆板醤の量を増やすか、ラー油で調整してください。豆板醤の方がヘルシーですかね^^

・このレシピは、なるべく少ない材料で、かつ、どのご家庭にもある材料を使いましたが、花椒入れたり、味噌をテンメンジャン変えると、より本格的な味になります。テンメンジャンは甘みがありますので、砂糖の量を少し減らします。


おまけで、せいちゃん(旦那)考案のヨーグルトカクテルもアップします^^名づけて「カシスヨーグルトサワー」です。
アルコール分が少ないので、暑い夏にお昼から飲むのに丁度良いドリンクです。分量は分かりやすいように計量スプーンに置き換えた分量で書きます。
あっ、なんか棚の上に片付けられてないものがいっぱい乗ってる><うっかし!まーいっか。


DSCF0735_R.jpg


【材料】

・カシス(35ml:大さじ2 1/3)
・カスピ海ヨーグルト(45ml:大さじ3)
・ソーダー(適量)

【作り方】

1.グラスにカシスとカスピ海ヨーグルトを入れてよく混ぜます。

2.グラスに氷を入れます。

3.グラスにソーダーを注ぎ、軽く混ぜます。

【コメント】

・写真では、クラッシュアイスを使っていますが、普通の氷でもOKです

・グラスは300mlのものを使っています。


レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中


フジッコさん、レシピブログさんありがとうございました!
引き続き、ルクエのレシピを考案したいと思います^^

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