情報商材+動画
Yuri's Kitchen 2009年10月
FC2ブログ
主に作ったお料理をアップします。時々レシピも・・・コメント欄は画面左側となっています
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
今年もでた!豚しゃぶ
こんにちは

またまた、ご無沙汰ですが私は元気にしてます
そうそう、先週末はブログを通じて仲良くなった、riepinさんと飲みに行きました

やっぱり、ブログやメールではたくさんお話をしていても、はじめて会うって緊張するよねドキドキ
今回、せいちゃんも一緒に行きました。すごく楽しかったです一番印象的なのは、旦那さんをすごく尊敬しているということ。私はこの点が特に共感をもててステキだと思いました私もせいちゃんと、そういう関係を築いていきたいと思ったのでした

あっ、そういえば、二人ともブログやってるくせして、二人とも写真1枚も撮らなかったなエヘ


さてさて、今日は週末にやった豚しゃぶをアップします
豚しゃぶは、鍋の時期には頻繁に登場します簡単だし、とにかくおいしいよね


2009_10250032.jpg


まず、私はつけダレは大体3種類作ります

つけダレA:めんつゆ
これは、めんつゆですもちろん、市販のめんつゆでもOKだけど、私はいつも手作りしています。作り方は簡単
醤油:みりん:水の分量を、1:1:3にして、鍋に入れて沸騰してきたら、かつおぶしを入れて、1分位沸騰しないように火にかけたら、こして出来上がり

合う食材:豚肉&ネギ

つけダレB:ごまだれ
これは、市販のごまダレに、刻んだネギとラー油をたらしたもの。

合う食材:豚肉&ネギ

つけダレC:手作り土佐酢
これは、私が普段小さくなったかつおぶしと昆布、お酢、薄口醤油で作る手作り土佐酢に、カボスを入れたもの。もちろん、ぽん酢でOK

合う食材:お野菜・お豆腐

つけダレAとCには、お好みで柚子胡椒を加えてもおいしいですよ


そして、今回の豚肉は我が家にしては奮発した。バラ肉は東京X、ロースはあぐー豚


2009_10250034.jpg


お野菜は、大根をピーラーでスライスしたもの。豆苗。えのき。あとは、お豆腐


2009_10250040.jpg


そして、鍋は水と昆布を入れて、30分ほどつけておき沸騰したら、タップリのネギを入れる
そして、しゃぶしゃぶした豚でネギをくるんで頂く



2009_10250041.jpg



豚肉のタレはやっぱりめんつゆがおいしいちょっと、柚子胡椒をつけるとまたおいしい


2009_10250042.jpg



〆は、おそば


2009_10250043.jpg


これも、おいしいよ


ちなみに、このお鍋セット、どこで購入したのかというご質問を何件か頂いているのでお答えしますこのお鍋は『私の部屋』という雑貨屋さんで購入しましたしかしながら、今年は残念ながら置いていないようでした・・・


スポンサーサイト
© Yuri's Kitchen. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。